RUKMINI IYER: INDIA
EXPRESS
Die vielen Freunde der indischen Küche fürchten zuweilen den zeitlichen Aufwand für die
Zubereitung und auch die häufig lava-ähnliche Wirkung des typischen Würzens verträgt
nicht jeder. Wer beides vermeiden und trotzdem Indisch genießen will, findet Hilfe bei
Rukmini Iyer.
Die weltweit erfolgreiche Kochbuchautorin, Foodstylistin und Rezeptentwicklerin hat jetzt
ein Kochbuch herausgebrachtm das im doppelten Sinn India Express
überschrieben ist. Bekanntlich sind die Inder begeisterte Eisenbahnvielfahrer, hier
jedoch ist geht es auch um die flotte Zubereitung der Speisen, wie der Untertitel
verspricht: 75 schnelle Rezepte für jeden Tag.
Ein weiterer Vermerkt auf dem prachtvollen Cover aber ist dabei ebenfalls zu beachten:
Vegan Vegetarisch Pescetarisch. Hier wird ohne Fleisch gekocht
und auch die Fischgerichte sind in überschaubarer Minderheit. Ein weiterer wichtiger
Hinweis betrifft die geografische Zuordnung dieser Rezeptsammlung, denn dieser Gastro-Zug
fährt von Kolkata nach Chennai, also von Bengalen bis Südindien.
Der Unterschied ist im Wortsinne bemerkenswert, denn diese Speisen sind deutlich milder
gewürzt, als man es von der indischen Küche allgemein gewöhnt ist. Was ja nicht gegen
einen wirklich feinen Gaumengenuss spricht, zumal eine mehrseitige Gewürzkunde eingefügt
ist. Und wenn da zum Beispiel ein veganes Gericht Auberginencurry mit Tomate und
Schwarzkümmel heißt, hat man beim Würzen beste Chancen auf den passenden
Würzstatus nach eigenem Gusto.
Und die Rezeote hären sich auch fleischlos sehr verlockend an, sei es das
südindische Kerala-Kartoffelcurry mit Kichererbsen oder aus Bengalen das
traditionelle Fischgericht Doi Maach (Fisch mit Joghurt und Kurkuma). Ganze
Menüs sind im Übrigen ebenso aufgeführt wie Desserts und Getränke.
Die Rezepte sind mit Zubereitung, Zutatatne und Mengenangaben sehr anschaulich zum
einfachen Nachbereiten aufgeführt. Und dann die Aufmachung des Kochbuchs insgesamt: Note
sehr gut, wobei insbesondere die wunderbaren Speisenfotos von David Loftus das Buch zu
einem Bücherschatz des Genres machen.
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