OLENA BRAICHENKO u.a.:
UKRAINE. EINE KULINARISCHE REISE
Durch den Krieg ist das allgemeine Interesse an der Ukraine noch deutlich angewachsen und
da betrifft vor allem auch die Kultur und die Traditionen des großen Landes. Wozu
natürlich auch die reiche kulinarische Tradition gehört, die stets mit herzlicher
Gastfreundschaft einhergeht.
Entsprechend ist da ein solch opulentes Kochbuch wie das der Gastro-Wissenschaftlerin
Olena Braichenko. Mit einem ganzen Team hat sie sich des Themas angenommen und daraus
Ukraine. Eine kulinarische Reise entstehen lassen. Das befasst sich eingangs
mit der Geschichte der ukrainischen Küche und ihrer Aromen.
Viele der dann aufgeführten 80 Rezepte sind bei uns wenig bekannt, offenbaren aber eine
üppige Esskultur. Wobei eine Vorliebe der Ukrainer von den Deutschen auf jeden Fall
geteilt wird: die zum Brot in vielen Erscheinungsformen. Ebenfalls Berühmtheit genießt
auch bei uns die berühteste Nationalspeise, der Borschtsch, den es in vielen Variationen
vom deftigen Eintopf bis zur leichten Gemüsesuppe gibt und zwar mit oder wie auch ohne
Fleisch.
Die Speisen, die großenteils sehr gehaltvoll sind, präsentieren einen Aspekt
ukrainischer Identität, auch wenn manche Rezepte hier in modernen Abwandlungen gehalten
sind. Klassisch ukrainisch ist unter anderem das Kochen mit Speck und saurer Sahne, doch
auch verführerische Süßspeisen stehen auf dem Plan.
Ein besonderes Lob gebührt den hervorragenden Anleitungen für die Zubereitung der
Speisen. Und was wären all die Texte ohne die hinreißende Auswahl von Speisenfotos
verschiedener Fotografen. Fazit: eine wunderbare Form des Kennenlernen eines großen
Landes, dessen Regionen so vielfältig sind wie seine Gaumenfreuden.
Und es gilt einen besonderen Hinweis anzuhängen: anlässlich der aktuellen Ereignisse
werden die Erlöse aus diesem Buchprojekt komplett gespendet. Sie gehen an die
Organisationen Ärzte ohne Grenzen und Rotes Kreuz für
Hilfseinsätze in der Ukraine.
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