BRICIA LOPEZ/JAVIER CABRAL:
OAXACA
Die mexikanische Küche hat ihren sehr eigenen Ruf als vielfältig mit intensiven Aromen
und sie erfreut sich auch bei uns großer Beliebtheit. Wer jedoch die Seele mexikanischer
Kochkunst kennenlernen will, der findet diese im hügeligen südmexikanischen Bundes
Oaxaca.
Von dort stammt Bricia Lopez, Mitinhaberin des äußerst populären Restaurants
Guelaguetza im kalifornischen Los Angeles, die mit Co-Autor Javier Cabral das
opulente Kochbuch ihrer Heimat unter dem Titel Oaxaca. Rezepte aus dem Herzen
Mexikos herausgebracht hat. Darin finden sich 140 authentische Rezepte, so manches
davon aus der Küche ihrer Großmutter, wo sie quasi mit dem Kochen aufgewachsen ist.
Bevor es jedoch mit den uralten Kochtraditionen losgeht, gibt es einleitend eine
nützliche Einführung in Kochtechniken teils mit Beispielfotos sowie zu
unverzichtbaren Zutaten und eine kleine Chili-Kunde. Und dann kommen sie, die ungemein
aromatischen würzigen Gerichte mit all den Feinheiten wie einer Schwarze-Bohnen-Paste und
den hinreißenden Saucen.
Wenn mann dann über Festtagsgerichte wie Barbacoa de Borrego, leckere
Quesadillas und Empanadas liest, möchte man das nicht nur unbedingt sofort kosten
man möchte es auch sogleich nachkochen. Die Aufbereitung der Rezepte macht das für jeden
Hobbykoch möglich und auch die Zutaten sind in der Regel erhältlich oder in einigen
Fällen sinnvoll ersetzbar.
Da wird es zudem fast ein Kinderspiel, auch wunderbare Salsas und Moles und das ein oder
andere typische Getränk zuzubereiten. Und man muss bei diesem Kochbuch geradezu warnen:
wer diese verführerischen Foodfotos von Quentin Bacon sieht, dem wird auf der Stelle des
Wasser im Munde zusammenlaufen. Abgerundet wird das hervorragende Kompendium mit weitere
Fotos aus Oaxaca voller Lebensfreude.
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