MOINE, GEDDA: DIE KÜCHE DER
PROVENCE
Die Côte d'Azur, die idyllischen Hügellandschaften und dazu all die herrlichen Aromen
die Provence ist einfach bezaubernd. Und ein wesentlicher Aspekt ihres Zaubers
liegt in ihrer wunderbaren Küche begründet.
Wer sie auf kompakte Weise kennenlernen möchte, sollte sich die Neuauflage des
hervorragenden Kochbuchs Die Küche der Provence. Genießen wie in
Südfrankreich nicht entgehen lassen. Die renommierte Food-Journalistin Marie-Pierre
Moine hat es verfasst und dazu mit Chefkoch Gui Gedda jenen Meister zur Seite gehabt, der
den Ruf als Papst der provenzalischen Küche genießt.
Bevor er den Reigen mal klassisch bodenständiger Familienrezepte, mal auch moderner
kulinarischer Schätze eröffnet, erfährt man Spannendes über Grundlagen dieser Küche.
Da geht es um all die sonnenverwöhnten aromatischen Zutaten, aber auch um einige
sinnvolle Kniffe der Zubereitung. Und wenn die französische Küche manchen Hobbyköchen
als kompliziert erscheint mit diesem Mythos räumt das Buch auf erfreuliche Weise
auf.
Selbst die Soupe de Poisson und ihre königliche Schwester, die legendäre Bouillabaisse
lassen sich ebenso nachkochen wie der hinreißende Rinderschmortopf auf Provenzalisch. Auf
eines aber dieses Kochen trotz aller anschaulich beschriebener Rezepte nicht verzichten:
frisch müssen die Zutaten sein. Egal, ob Gemüse, ob Fisch oder Fleisch, alles sollte am
besten direkt vom Einkauf auf dem Markt in die Küche wandern und zubereitet werden.
Die Zutatenliste ist im Übrigen so aufgebaut, dass alles allgemein gebräuchlich und
deshalb auch bei uns gut erhältlich ist. Und dann lässt schon der Anblick von Jason
Lowes hervorragenden Fotos von den Speisen und manch provenzalischem Drumherum das Wasser
im Munde zusammenlaufen und von den Freuden der Provence träumen.
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