ELEANOR FORD: FIRE ISLANDS.
REZEPTE AUS INDONESIEN
Indonesien ist ein faszinierend exotisches Land und seine Küche ebenso. Dominierend sind
hier die überwiegend scharfen Gewürze und viele auf unseren Speiseplänen stammen von
dort. Man sollte es also spicy mögen, wenn man sich diesem lukullischen
Paradies nähert.
Als hervorragende Reiseführerin dafür erweist sich die preisgekrönte Food-Journalistin
Eleanor Ford mit ihrem opulenten Kochbuch Fire Islands. Rezepte aus
Indonesien. Wenn sie eingangs von Land und Leuten erzählt, weist sie auf eine
typische Eigenart beim dortigen Kochen hin: Messen und Wiegen wird vorzugsweise durch
Tasten, Schmecken und Riechen ersetzt.
Und am Anfang steht ein unverzichtbares Rezept, das zu bumbu, einer für sehr
viele Gerichte zu verwendende Paste, die Schärfe und Würze gibt. Mag die Zubereitung
auch etwas aufwendig sein diese Gewürzpaste ist universell verwendbar und ersetzt
auch die ein oder andere Würze, die hier nicht überall erhältlich ist.
Gern wird auch süß-scharf gewürzt wie bei köstlichen Currys, wogegen die ebenfalls
vielfach verwendete Erdnusssauce eine sehr eigene herb-süße Nuance eröffnet. Auch bei
uns bestens bekannt sind die Satés, doch gibt es im Original eine weitaus größere
Auswahl. Und wenn dann eine der hier häufig kredenzten Geschmacksexplosionen erleben
möchte, dem sei als Tipp für Essen mit Tränen in den Augen das Feurige
Schweinerippchen mit Dabu-dabu empfohlen.
Doch auch die zahlreichen vegetarischen Speisen eröffnen parqadiesische Genüsse und
insgesamt erweist sich die indonesische Küche als unglaublich vielfältig, so vielfältig
wie die 17.000 großen und kleinen Inseln dieses riesigen Archipels. Da haben selbst die
bekannten Bami und Nasi Gorengs verführerische Varianten und selbst bei den feinen
Süßspeisen wird es exotisch.
Die Fülle der individuellen Genüsse scheint schier unbegrenzt und wer dazu die
hinreißenden Speisefotos anschaut, dem wird unweigerlich das Wasser im Munde
zusammenlaufen. Die Rezepte sind für den Hobbykoch gut nachzukochen, eignen sich zumeist
aber weniger für die schnelle Küche.
Fazit: wer es sehr würzig und garantiert exotisch mag, findet hier eine wunderbare und
vor allem auch authentische Fundgrube, denn Eleanor Ford hat die Rezepte als wissbegierige
Reisende vor Ort erkundet.
|