KATE YOUNG: LITTLE LIBRARY
COOKBOOK
Essen und Lesen sind zwei Genüsse, die sich wunderbar ergänzen. Mit diesem
Zitat leitet die australische Kochbuchautorin Kate Young ein ganz spezielles Rezeptbuch
unter dem Titel Little Library Cookbook ein.
Der Untertitel verrät, worum es hier wirklich geht: 100 Rezepte aus den schönsten
Romanen der Welt. Aus ihrer doppelten Leidenschaft hat Young zunächst einen
beliebten Blog gemacht und nun liegt dieses appetitanregende Buch vor. Tatsächlich wurden
die Rezepte nicht nur von Romanen angeregt, vielmehr inspirierten sie die Autorin durch
ihre direkte Benennung.
So vielseitig wie die Werke sind denn auch die Rezepte, wo dann Tunna-Pfannkuchen aus
Astrid Lindgrens Pippi Langstrumpf ebenso das Frühstück bereichern können
wie ein Hähnchen-Curry aus Arthur Conan-Doyles Sherlock Holmes. Und wer schon
immer gern die herb-bittere britische Orangenmarmelade geschätzt hat, findet deren
Zubereitungsanleitung bei Michael Bonds Ein Bär namens Paddington.
Jeden der ausführlich und gut verständlich beschriebenen Rezepte ist ein längeres Zitat
aus dem jeweiligen Buch vorangestellt und das gilt für Hauptgerichte ebenso wie für
Vorspeisen wie zum Beispiel die feine Kartoffel-Lauch-Suppe aus Markus Zusaks
Bücherdiebin. Und vom Würstchen im Blätterteig aus J. K. Rowlings
Harry Potter und der Feuerkelch über die Madeleines als Naschwerk aus Marcel
Prousts Auf der Suche nach der verlorenen Zeit reicht die Spanne.
Dazu dann einen Mint Julep zum Schlürfen nach Art des Großen Gatsby (F.
Scott Fitzgerald) und selbst an Weihnachten hat Kate Young gedacht, denn dazu kredenzte
Charles Dickens in Eine Weihnachtsgeschichte den legendären Christmas
Pudding. Der Reigen ist zugegebenermaßen stark angelsächsisch ausgerichtet, das mindert
die Lust zum Nachkochen, Essen und erneut in den inspirierenden Büchern zu schmökern
aber kein bisschen.
Bleibt nur ein Wunsch nicht so ganz erfüllt: es hätten gern noch mehr der
appetitanregenden Fotos dabei sein können.
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