EMILY DOBBS: SRI LANKA
KOCHBUCH
Wer da meint, kulinarisch lägen Indien, Thailand und Sri Lanka quasi auf einer Linie, hat
nur ansatzweise recht. Gerade die beliebte Ferieninsel unterscheidet sich mit manchen sehr
eigenen Feinheiten stark und bietet eine ausgesprochen eigenständige und vor allem
verführerische Mischung.
Dazu legt Emily Dobbs nun ihr Sri Lanka Kochbuch vor, das eine hinreißende
Welt der Aromen eröffnet. Schon als Kind reiste die junge Britin wiederholt auf die
Insel, wo ihr Onkel lebt. Sie verliebte sich in das Ferienparadies und ganz besonders in
dessen Küche. Später stieg sie in London zur versierten Köchin auf deren Herz
ganz den Köstlichkeiten Sri Lankas gehört.
Was sie in diesem Buch vorstellt, sind Speisen vom Frühstück bis zum ganzen Menü und zu
Desserts und Getränken. Natürlich stehen Currys in unzähligen Varianten im Mittelpunkt
und auch für Vegetarier findet sich eine reiche Auswahl wie z.B. das auch für
Fleischesser verlockende Veenas Auberginencurry. Wobei die Autorin eine
Abwechslung zu all den Currys zu ihren Lieblingsrezepten zählt: das Kottu
Rottu.
Man lernt aber auch, dass Sri Lanka vermutlich die schärfste aller Küchen Asiens hat,
was natürlich ganz wesentlich mit der großen Vorliebe für exotische Gewürze zu tun
hat. Die Emily Dobbs ebenfalls liebt und hier eingehend beschreibt. Sie ist nicht nur
selbst sehr experimentierfreudig, sie gibt auch alltagstaugliche Rezepte vor und widmet
sich zudem den hier teils wenig bekannten Zutaten.
Da ist es hilfreich zu erfahren, um was es sich im Einzelnen handelt, wo es sie zu kaufen
gibt und welche Alternativen der Hobbykoch ggf. verwenden kann. Hilfreich ist außerdem
ein Glossar und dass die Anleitungen zur Zubereitung all der Leckereien gut verständlich
gehalten sind. Bleibt in dem an sich sehr schön aufgemachten Kochbuch nur ein Manko zu
kritisieren: man hätte sich deutlich mehr Speisenfotos statt der zahlreichen Personen-
und anderen Fotos gewünscht.
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