JOHN GREGORY-SMITH: HONIG
& ORANGENBLÜTE
John Gregory-Smith ist gelernter Koch und Reisejournalist und nun legt er sein jüngstes
Buch mit exotischen Eindrücken vor. Marokko hat er diesmal bereist und kredenzt rund 80
Rezepte von den Souks in Marrakesch über das Atlasgebirge bis in die Sahara-Wüste.
Honig & Orangenblüte So schmeckt Marokko lautet der Titel und der
Autor beschreibt darin auch das Entstehen und Auffinden bestimmter Rezepte. Die sind weit
überwiegend traditionell überliefert und sehr authentisch, nicht zuletzt dank der
legendären marokkanischen Gewürze. Ob Streetfood, ob Salat und Gemüse, Fleisch, Fisch,
Meeresfrüchte und Geflügel schon die Food-Fotografien von Martin Poole lassen
einem unweigerlich das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Das gilt dann ebenso für Spezialitäten wie die vielfältigen Tajines, verschiedene
Couscous-Variationen und natürlich fehlen auch nicht die süßen Verführungen mit
Mandeln, Rosenwasser und Granatapfelkernen zum Dessert. Man glaubt dem Autor bei seiner
Beschreibung des gefüllten Fladenbrotes aus Fes gern die Schwärmerei, dass sein Genuss
die definitiv schnellste Art sein soll, um satt und glücklich zu werden.
Schon die Salate haben es in sich oder Feinheiten wie Rfissa Hähnchen mit Linsen
und Spalterbsen oder die ur-marokkanische Gebackene Dorade mit Chermoula,
Kartoffeln und Oliven. Da gehen einem die Augen über bei der Kichererbsensuppe
Harira oder der scharfen Eierpfanne, angereichert mit Wurst aus Lamm- oder Rindfleisch.
Und man möchte gleich an den Herd eilen, um die spezielle Art der marokkanischen Paella
zu zaubern.
Gekrönt wird der Potpourri feinster orientalischer Speisen mit Rezepten für die
Zubereitung solch himmlisch-teuflischer Gewürzmischungen wie Harissa- oder
Chermoula-Paste. Dieses Reisekochbuch ist eine Offenbarung für jeden Feinschmecker und
Hobby-Köchen macht es der Autor leicht mit dem Nachkochen. Obendrein glänzt diese
wunderbare Rezeptsammlung mit etlichen fotografischen Impressionen von der
Entdeckungsreise durch das nordafrikanische Königreich von Alan Keohane.
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