TOMER AMEDI u.a.:
PALOMAR
The Palomar ist ein angesagtes und bereits mehrfach ausgezeichnetes Restaurant
in London. Seine Küche glänzt mit einer einzigartigen Mischung aus jüdischer,
arabischer und sonstiger mediterraner Speisenkultur. Traditionelles, Modernes und einfach
nur Kreatives stehen da auf der Speisekarte.
Rund 100 Rezepte daraus stellen nun Tomer Amedi und die anderen Köche des kulinarischen
Wallfahrtsortes vor und sie überschreiben es mit Palomar. Kreative israelische
Küche. Kulturelle Vielfalt und die Liebe zum Genuss vereint sämtliche Speisen und
der Grundsatz der Köche lautet: Kochen im Nahen Osten ist nichts Intellektuelles sondern
eine ererbte Kunst.
Zum Auftakt gibt es erst einmal eine kleine Zutaten- und Gewürzkunde sowie Anleitungen
für die Zubereitung von Saucen und Pasten wie dem köstlichen Harissa. Vorspeisen, Mezze
und Hauptgerichte umfassen Klassiker wie Baba Ganoush oder Shakshuka. Aber eben auch
ausgefallenere und sehr kreativ komponierte Rezepte wie das zu einem
Jakobsmuschel-Carpaccio oder den Labh-Kreplach- Tortelllini mit Borschtsch.
Manch himmlische Verführungen bieten dann die Dessert-Ideen vom Malabi über die Basbusa
bis hin zum Jerusalem Mess. Tradition und Moderne treffen hier immer wieder
zusammen und es sei festgestellt, dass es sich bei der Mehrzahl der Rezepte nicht um
koschere Speisen handelt. Die Offenheit für andersartige Einflüsse geht sogar so weit,
dass man unter anderem auf Schweinebauch mit Ras-el-Hanout, Trockenfrüchten und
israelischem Couscous stößt ein wahrhaft internationaler Schmelztiegel
eben.
Die faszinierende und unentrinnbar Appetit auslösende Wirkung dieses Kochbuchs der
besonderen Art aber erfolgt endgültig durch die Fülle hinreißender Fotos von Helen
Cathcart. Angereichert ist das Ganze zudem mit Anekdoten und persönlichen Erinnerungen
der Köche sowie Momentaufnahmen aus der Küche und dem Land.
Fazit: wer als Gourmet und Hobbykoch etwas wirklich Besonderes sucht, kann sich kaum etwas
Großartigeres als diese Sammlung wünschen. Die allerdings auch anspruchsvoll ist, nicht
nur im Angebot sondern auch bezüglich der Anforderungen für das Nachkochen.
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