REIMANN, MANTKE, SCHOBER:
KOCHEN NACH FARBEN
Das Auge isst mit. Diese Binsenweisheit und der Spleen der französischen Künstlerin
Sophie Calle mit ihren monochromen Gerichten inspirierten zu dem Kunstkochbuch 12
Farben 12 Menüs, kreiert von der Architektin Tatjana Reimann und den
Designern Caro Mantke und Tim Schober. Die innovativen Menüs bestehen durchweg aus
jeweils zwei Vorspeisen, einem Hauptgericht, einem Dessert und drei Getränken zu den
Speisen.
Das einzigartige opulente Buch umfasst den GESAMTEN Kalender und beginnt folgerichtig mit
dem Januar in Weiß. Zum schwarzen Februar gehört dann zum Beispiel Lakritzlikör und der
Juni leuchtet und schmeckt nach Erdbeere. Gelb, orange, violett, Grüntöne und dann das
pralle Johannisbeer-Rot im August lassen mit kunstvollen Fotos das Wasser im Munde
zusammenlaufen. Der Dezember sorgt mit Rehbraten und Mi Cui au Chocolat zum Dessert zu
einem behaglich appetitlichen Abschluss in sanftem dunklem Braun.
84 Rezepte sind es insgesamt, die jeweils auf sechs Seiten optimal beschrieben werden. Im
Übrigen gibt es einen Index der Zutaten und es wird betont, dass ausschließlich
Natürliches zur Anwendung kam und auf künstliche Farbstoffe gänzlich verzichtet wurde.
Zur stilvollen Gestaltung des Bandes gehört außerdem die farbliche Abgrenzung des
Papiers eines jedes Monats. Fazit: ein Kochbuch, das nicht nur inspiriert sondern
obendrein ein Kunstwerk ist. Und die alte Weisheit, dass das Auge mitisst, wird gleich
doppelt bedient.
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# Tatjana Reimann, Caro Mantke, Tim Schober: Kochen nach Farben. 12 Farben
12 Menüs; 208 Seiten, div. farbige Abb., Mittelformat; Prestel Verlag, München;
29,95 WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS) |
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